How I Got My First Retail Job in Australia

Hey guys,

It’s been a while since last time I wrote here. In case you’re wondering, my WHV ended on 31 January, so right now I am already back in Jakarta. And I am also back to the last company I worked at before leaving for working holiday in Australia.

A lot of people have been texting me through FB and IG message. I answered quite a few of them. Sorry for those whose messages I didn’t answer. So, now I’m here to answer all your FAQ about how I actually got my first retail job in AU πŸ™‚

  1. Kak/Sis, sebelumnya pernah kerja di retail?

Nope! Back in Indonesia and Taiwan, just like most of you guys, I have always worked in the office. Eh, tapi aku selalu kerja di sales function sih. Either B2B or B2C, aku jd selalu banyak kontak dgn customer and work to achieve sales target πŸ˜€ So, maybe that helps a bit?!

2. Sis gimana awalnya koq bisa kerja di Myer/David Jones?

Nah ini jawabannya agak panjang. Karena banyak yang tanya soal proses detailnya jadi saya jelasin step by step nya yah. So, saya apply ke agency yg menyalurkan SPG/SPB, atau kalau di AU nama kerennya itu adalah Brand Ambassador. Nama agency nya adalah Marc Edward Agency (MEA). Nah, si MEA ini ada di seantero negara bagian di AU, terutama di kota2 besarnya spt Sydney, Brisbane dan Melbourne. Untuk lebih jelasnya silakan google sendiri yah guys, soalnya si MEA ini punya website juga dan sering pasang iklan di Gumtree & Seek juga koq.

WhatsApp Image 2018-08-11 at 16.06.29

Waktu itu MEA pasang iklan di Gumtree. Mereka lagi rekrut orang2 baru untuk jadi brand ambassador new launch fragrance. Tapi mereka juga tidak menutup opportunity utk orang2 yg punya pengalaman atau passion diluar perfumes, misalnya makeup dan skin care. Requirement nya cukup simple: have good communication skills, bubbly, confident, well-groomed, beauty enthusiast, ability to speak Chinese (Mandarin or even Cantonese) is an advantage.

Thus, I sent my resume along with a cover letter. Untuk contoh cover letter nya ga perlu saya tampilin di sini lah ya, silakan kreasikan sesuai dgn pengalaman kalian aja. Tapi yang jelas, saya nggak pake bohong dengan bilang saya punya pengalaman retail bla bla bla. Saya hanya bilang kalau saya sudah biasa kerja dengan target, punya passion di beauty terutama skin care dan perfumes. Saya juga bilang kalau saya bisa bahasa Mandarin dan Indonesia, selain Inggris. Soalnya saya dulu pernah tinggal di Taiwan selama 2 tahun (harus banget ini saya sebut supaya lebih meyakinkan :p ) . Untuk resume, saya buat hanya 1 halaman persis spt resume saya utk melamar kerja sbg waitress. Cuma saya tambahkan dengan pengalaman kerja kantoran juga supaya lebih keren aja sih.. Hehehe..

Within 2 weeks upon sending my application letter, I got an email inviting me for a first round interview.

MEA email 1

So, the golden ticket has arrived. Now is your time to show ’em what you got! Dress to impress! Follow the dress code and do your makeup nicely! Show up on time!

3. Terus kalau udah di-invite utk interview, apa donk yang harus disiapin? Apa aja sih yg ditanyakan di interview?

The interview is very short and simple. Ini cuma group interview aja koq. Jadi nanti kita hanya diminta memperkenalkan diri: nama, tempat tinggal, kuliah/kerja, status visa, pengalaman di bidang beauty/sales, apakah kamu punya sertifikat beauty therapist atau MUA? Apakah kamu punya pengalaman MUA? Apakah kamu tertarik dgn job jualan fragrance? What languages do you speak? What days can you work?

WhatsApp Image 2018-08-11 at 16.42.41

Self-makeup class from Honey Beauty ❀

So, my best advice is to prepare what you want to talk about yourself! Kamu harus kelihatan PD utk speak up dan pastinya ramah! Waktu saya interview, seperti biasa saya banyak ketemu orang2 Mainlanders, selain Brazilians. Kalau yg Brazilians ato bule2 lain biasanya punya pengalaman MUA/beauty therapists, sedangkan yg Mainlanders biasanya bermodalkan bahasa Mandarin utk “jualan”. So, it would probably be a good idea if you have at least either: makeup artist or Mandarin speaking skill. Kalau kamu nggak bisa Mandarin, coba deh kursus makeup dulu sama MUA Indo yg ada di AU. Kalau saya dulu pernah kursus self-makeup di Honey BeautyΒ . Kenapa Honey Beauty? Soalnya sahabat saya yang satu ini udah terbukti dan berpengalaman jadi BA dan MUA nya Shu Uemura di David Jones Elizabeth Street πŸ™‚

4. Terus, habis interview kapan dikabarin lagi sis?

Di hari yang sama, hasil interview akan diemail oleh team MEA. Kadang kamu akan langsung di-invite untuk second interview. Tapi bisa juga kamu harus menunggu utk jadwal interview berikutnya.

MEA email 2

Actually, if you’re already invited to the second interview, you basically have passed! In the so-called second interview, sebenarnya mereka sudah memberikan induction on how everything works in the agency: mulai dari grooming guidelines, cara mengisi form ini-itu, sampai mekanisme penggajian (yayyy!!!).

5. Oh begitu.. Jadi kalau sudah keterima, kapan kita bisa mulai kerja sis?

Nah, yg ini beda2 sih, tergantung amal dan perbuatan juga :p Hehehe.. Gini, pertama kamu harus isi online form dulu yg isinya biodata, foto dan dokumen2 kamu. Kemudian kita akan tunggu panggilan job. YES! Panggilan job! Sama seperti agency lainnya, kita baru akan dapat job kalau ada brand yg butuh casual staff. Kadang kita dipanggil utk cover shift SPG full-timer di brand/toko tertentu. Kadang kita juga dipanggil utk promosi new product launch/event misalnya di depan Westfield Pitt Street.

Cepat atau lambatnya kita dapat job juga tergantung dari pengalaman kita di beauty. Contohnya: teman saya, MUA Honey Beauty, dapat shift pertamanya dari MEA hanya dalam waktu less than a week sejak dia interview. Sedangkan saya join MEA di Maret, tapi baru dapat shift pertama di Juni. Btw, shift pertama saya malah cuma bagi2 flyer di dalam Myer Sydney city selama one full day. Untungnya rate utk semua jenis pekerjaan dari MEA sama aja, jadi saya happy2 aja sih πŸ˜€

Jadi, walaupun kamu udah sign kontrak kerja dengan MEA, please jangan quit dulu dari kerjaan di resto/kafe yang sekarang. Karena kerja di retail itu walaupun santai dan rate nya bagus tapi bener2 musiman, guys. Kalo pas deket2 Christmas pastinya banyak shift, tapi kalau udah lewat tahun baru yah udah sepi lagi deh 😦

6. Jadi kalau kerja di MEA, 1 minggu bisa dapat shift berapa jam yah, Sis?

Ini juga beda2 sih ya, tergantung amal dan perbuatan juga πŸ˜€ Kalo aku sendiri dapatnya sekitar 15-30an jam per-week (5 hour/shift). Biasanya hari kerjanya sekitar Rabu sampai Sabtu. Sunday shift is very rare soalnya rate nya kan super mahal yah. However, my suggestion is to keep your Thursday and Saturday free, since most retail jobs will need you to work on those 2 days.

By the time I’m writing this post, some of you and my friends have been invited or even worked with MEA or even in retails. I am very happy to learn that since I wrote my retail experience in AU, there are more Indonesians coming out to try working in this industry as well πŸ™‚ Please write your comment or story if you are also working in retail in AU. I’d be excited to know if my stories have helped you landing an exciting job in this industry πŸ˜€

Happy weekend and cheers!

Ariesa

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s